Le ou la gestionnaire en intendance conduisent des activités d'entretien et de
gestion dans un ménage collectif (homes et institutions, établissements
hospitaliers ou hôteliers, crèches, exploitations agro-touristiques). Ils
planifient, exécutent ou supervisent diverses tâches: entretien des locaux et
du linge, préparation des aliments et des boissons, travaux administratifs.
Leurs principales activités consistent à :
Alimentation et restauration
- apprêter des mets simples; préparer différentes sortes de boissons; distribuer les repas;
- conseiller les clients dans le choix d'un menu;
- stocker correctement des aliments en respectant les règles d'hygiène;
- nettoyer la vaisselle, les appareils et les ustensiles de cuisine;
Habitat et technique de nettoyage
- composer des arrangements floraux; entretenir les plantes vertes et les fleurs coupées;
- aménager et décorer des locaux;
- choisir les produits de nettoyage en tenant compte des aspects économique et écologique;
- planifier les travaux de nettoyage, entretenir les sanitaires, les chambres, la cuisine et autres locaux;
- éliminer les déchets en appliquant les règles du recyclage;
Entretien du linge
- trier le linge en fonction de l'étiquetage, de la couleur, du degré de salissure ou du programme de lavage;
- choisir et doser les produits de lessive; laver, repasser, distribuer et ranger le linge;
- effectuer la remise en état des textiles abîmés en tenant compte de l'aspect économique;
- entretenir les appareils et machines;
Accueil et service
- accueillir les clients et les hôtes de toute culture et répondre à leurs besoins
- organiser des événements simples et en assurer la réalisation; mettre en valeur les prestations offertes;
- préparer les locaux; dresser le couvert, décorer les tables en fonction des circonstances, effectuer le service;
- prendre note des réclamations des clients et y donner suite;
Administration
- établir les commandes, contrôler les livraisons, gérer les stocks; étudier les offres concernant les produits et marchandises
- tenir des statistiques simples; rédiger les principaux documents administratifs (commandes, lettres d'accompagnement, menus, plans de travail, check-listes…) à l'aide de logiciels courants;
Santé et social
- apporter une aide simple et discrète aux clients, lors de leur arrivée à l'institution ou de leur départ de celle-ci (porter, faire ou défaire les valises, ranger...);
- accompagner les personnes nécessitant des soins à l'intérieur de l'institution; rendre des services simples et adaptés aux circonstances;
Les gestionnaires en intendance peuvent entreprendre tout ou partie des tâches décrites plus haut selon le type de ménage et la taille de l'entreprise. Ils participent à la création des meilleures conditions d'accueil et de séjour dans l'établissement où ils travaillent. Ils collaborent avec divers professionnels en fonction du domaine d'activité: personnel soignant, éducatif, administratif, d'hôtellerie, etc.
La formation s'acquiert par apprentissage, en entreprise ou en école, selon les
cantons.
Lieu
- En entreprise: formation pratique dans un ménage privé, collectif ou rural (4 j/ semaine), cours théoriques à l’école professionnelle (1 j/ semaine.)
- En école, à Courtételle (JU), à Grangeneuve (FR), et à Chateauneuf (VS): cours théoriques et pratiques. En outre, les apprenants suivent des stages dans des ménages collectifs ou privés.
Possibilité, pour les adultes, d'entreprendre une formation modulaire, en
emploi, à Chateauneuf et à Genève.
Durée: 3 ans (2 à 3 ans pour la formation en emploi).
Conditions d'admission
- scolarité obligatoire achevée.
Les écoles qui dispensent la formation à plein temps exigent un dossier de
candidature et font passer des examens d'admission.
Titre obtenu
- certificat fédéral de capacité (CFC) de gestionnaire en intendance.
Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle, pendant l'apprentissage ou
après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.
Contenu
Enseignement professionnel (sur 3 ans) |
Leçons |
Alimentation et restauration
|
100
|
Habitat et techniques de nettoyage
|
120
|
Entretien du linge
|
100
|
Accueil et service
|
160
|
Administration
|
60
|
Santé et domaine social
|
60
|
Culture générale
|
360
|
Sport
|
120
|
TOTAL |
1080 |
Le ou la gestionnaire en intendance travaillent dans des hôpitaux, des
institutions pour personnes âgées, handicapées ou en convalescence, des foyers
pour enfants, des restaurants d'entreprise ou dans l'hôtellerie. Des emplois
s'ouvrent également dans l'agrotourisme, l'industrie ou le privé.
Après quelques années de pratique et des compléments de formation, les
gestionnaires en intendance peuvent envisager des postes à responsabilités dans
des institutions publiques ou privées.
Les premiers CFC de gestionnaire en intendance seront délivrés en 2008.
Perfectionnement
Les gestionnaires en intendance peuvent envisager les perfectionnements
suivants:
- brevet fédéral d'intendant-e ou de paysanne;
- diplôme fédéral d'intendant-e ou de paysanne;
- bachelor of Science HES-SO en hôtellerie et professions de l'accueil (3½ ans), à l'Ecole hôtelière de Lausanne (EHL).
-
Ecole de gestionnaire en économie familiale (GEF)
Rue Pré-Jérôme 21
1205 Genève
Tél. 022 807 14 60
http://www.geneve.ch/cefops/Gestecofam/
Ecole professionnelle service communautaire
Av. Maurice-Troillet 260
Case postale 437
1951 Sion
Tél. 027 606 77 40
http://www.epscvs.ch/
Economie familiale Suisse
Secrétariat général
Tribschenstrasse 7
Case postale 3045
6005 Luzern
Tél. 041 368 58 06
http://www.hauswirtschaft.ch
FRI - Fondation Rurale Interjurassienne
Ecole d'économie familiale
Courtemelon - CP 65
2852 Courtételle
Tél. 032 420 7420
http://www.frij.ch
Institut agricole de Grangeneuve (IAG)
Centre de formation en économie familiale (CEFA)
1725 Posieux
Tél. 026 305 5600
http://www.grangeneuve.ch